О РАСШИРЕННОМ СОЗНАНИИ

Последние исследования показали, что сознание человека может переработать поток информации 110 млн. раз больший, чем то количество информации, которое человек получает через все свои обычные органы чувств.
Из-за узости информационного канала обычных органов чувств сознание вынуждено тратить значительное усилие для отбора самой важной информации, а вся остальная информация идет в подсознание и в моторные центры, минуя сознание. То есть любой человек носит в себе колоссальное количество информации и знаний, о которых он и не подозревает.
Именно поэтому на первое место выходит задача расши¬рения узости сознания за счет расширения потока поступающей информации.
При помощи специальных упражнений развивают пять выс¬ших состояний сознания:  бодрствующее сознание,  состояние дневного   сна,   состояние   транса,       медитативное   сознание, космическое сознание.
Для расширения сознания используют различные методики и приемы :
а)  отключения эмоций, так как они занимают очень значительную часть сознания и этим ограничивают его возможности;
б)   гармонизации колебаний своего тела, так как моторные центры мозга загружены информацией о состоянии тела и постоянно снабжают сознание этой информацией;
в)   заполнения всего содержания сознания единственной информацией (одним словом - мантрой).           Этим приемом добиваются того, чтобы сознание больше не могло воспринимать информацию из окружающего мира и информацию о состоянии своего тела и тогда вся блокированная информация будет направляться в подсознание и моторные центры мозга......
и другие приемы, в зависимости от используемой психотехники

СИЛА ВЗГЛЯДА.

Взгляд гипнотизера выражает непоколебимую силу воли глазами, нервами, мускулами. Встречающий такой взгляд сразу ощущает, какую огромную внутреннюю силу выражает взгляд. Не случайно во многих восточных единоборствах бойцы начинают борьбу с борьбы взглядов. И, как правило, уже по силе взгляда они определяют расстановку сил.
Такой взгляд редко дается от природы, поэтому его разви¬вают специальными упражнениями.
При развитии силы взгляда одновременно развиваются и гипнотические способности. Даже животные боятся этого взгляда. Посредством взгляда передается мысль и действует сила воли. Взгляд, когда он достигает всей силы проницательности и влияния, страшное оружие, если им обладает человек с дурными намерениями

РАЗВИТИЕ СИЛЫ ВОЛИ

Сила воли - это невидимая сила сосредоточенная в каждом человеке. Йоги утверждают, что для того чтобы приобрести могучую силу воли прежде всего нужно осознать свое "Я". Чем яснее воспринимается сознание своего "Я", тем больше сила воли. Ощущение своего "Я" это    особенное и почти необъяснимое ощущение.
Сила воли это умение сконцентрировать все свои мысли, желания, ощущения на конкретно выбранном направлении, действии, желании таким образом, чтобы "Я" составляло единое целое, сливалось с тем конкретным, на что направлено действие гипнотизёры. Уметь сосредоточиться это значит уметь изолировать себя от всех внешних впечатлений, напрячь свое внимание, овладеть всеми своими умственными и физическими силами. Ум, подкрепленный силой воли становится источником мыслей, которые смогут распространяться на других даже на значительном расстоянии.
Перед мысленным внушением обычно обращаются к себе со всей силой мысли, говоря себе самому что имеют право на это и имеют могущество заставить другого услышать это. Нужно искренне верить в это, проникнуться этой мыслью полностью, это должно перерасти в абсолютную уверенность.

ВЫСШАЯ СТУПЕНЬ AT

Освоивший высшую ступень АТ (аутогенной тренировки) овладевает возможностью вызывать и удерживать перед своим мысленным взором образы и картины, абстрактно интуитивно мыслить, многократно увеличивает свои творческие возможности. За счет расширения сознания приобретается способность к мысленному бессловесному гипнозу, лечению на расстоянии.
Немецкий психотерапевт Шульц И. - создатель аутогенной тренировки в предисловии к своей монограмме "Аутогенная тренировка" предупреждал читателей о недопустимости использования метода самостоятельно без врачебного контроля, так как AT направлена на перестройку сознания человека.
Само же самовнушение совершенно безвредно. Исключение составляют лишь больные в состоянии остро развивающихся заболеваний - сосудистых, инфекционных, психических. Таким больным можно приступать к занятиям только под наблюдением врача после стабилизации состояния здоровья.

РИТМ ПОСЫЛА МЫСЛЕННЫХ ВНУШЕНИЙ

Эксперименты ученых по мысленному внушению показывают, что успешность мысленного внушения очень зависит от ритма мысленной посылки образа. Так например при проведении Соулом и Гольдней опыта по разгадыванию карт, удачными были опыты по мысленной посылке изображения карт при вынимании карт с интервалом в 2,6 секунд. Изменение интервала времени даже в сторону замедления скорости до 5 секунд приводило к полной неудаче Шеклтона, мысленно принимающего посылаемые изображения.
Именно поэтому необходимо найти для себя оптимальный ритм посыла информации.
Профессор Васильев Л.Л. считал, что успех зависит от соответствия двух ритмов: ритма посылов внушений агентом и ритма моментов благоприятных для приема перпециента. При соответствии ритмов получается как бы особый вид резонанса.

РАЗВИВАЮЩИЕ УПРАЖНЕНИЯ

УПРАЖНЕНИЕ 1.
Цель: медитативная подготовка ступени сознания

Лучшее время: утром или вечером по 20 минут ежедневно. Нельзя выполнять сразу после приема еды или медикаментов.
Необходимо сесть в кресло и расслабиться. После дости¬жения состояния расслабления делается глубокий вдох, во время которого нужно думать только о слове - "вдох". Воздух не задерживается, а сразу выдыхается с единственной мыслью о слова - "выдох".
После первого глубокого вдоха и выдоха больше не нужно управлять дыханием сознательно, оно должно происходить естественно. При каждом вдохе и выдохе важно думать о том же, растягивая мысленно звуки слов: " в-в-д-о-о-о-х-х" или "в-в-ы-ы-д-о-о-о-х".
Если мысли мысли "уклонились" в сторону, то с началом следующего вдоха снова вернуться к мысленному произношению слов "вдох" и "выдох".
Эти слова нужны для того, чтобы незаметно для себя скон¬центрировать внимание на дыхании. Когда необходимое состояние будет достигнуто слова "исчезнут" сами.
ГЛАВНАЯ ОШИБКА - ожидание момента исчезновения слов.
Это упражнение рекомендуется выполнять ежедневно утром и вечером по 20 минут в течение 2-х недель.
Впоследствии оно выполняется в любое время, когда необ¬ходимо достичь других состояний сознания.

УПРАЖНЕНИЕ 2.
Цель:   добиться   расслабления   тела   и   гармонизации его с колебаниями свободной космической энергии.

Упражнение выполняется лежа. Сначала выполняют Упражнение 1, затем приступают к расслаблению всего тела. Для этого последовательно расслабляют каждый мускул, каждый член тела. Мысли нужно направлять на расслабляемые части тела.

УПРАЖНЕНИЯ ДЛЯ РАЗВИТИЯ СИЛЫ ВЗГЛЯДА

УПРАЖНЕНИЕ 3.

На чистом листе бумаги рисуется круг диаметром три сантиметра и закрашивается черной тушью. Этот лист закрепляется на стене, таким образом, чтобы, сидя на стуле, его было видно на уровне глаз на расстоянии 90 сантиметров.
Зафиксируют взгляд на черном круге и смотрят, не отры¬ваясь, в течение одной минуты. Отдохнув, снова выполняют фиксацию взгляда.    Это повторяется пять раз.
Затем перемещают лист с черной точкой влево на 90 сантиметров и, держа голову в первоначальном положении, снова устремляют взгляд на точку. Удерживают этот косой взгляд в течение одной минуты. Это выполняется пять раз с небольшими перерывами.
Затем перемещают лист с черной точкой вправо на те же 90 сантиметров от первоначального положения. Пять раз по минуте фиксируют косой взгляд вправо.
Через три дня тренировок фиксируют двухминутный взгляд в каждом положении по пять раз.
Когда достигают способности без особых усилий удерживать трехминутный взгляд в данном упражнении, то замечают, что взгляд уже оказывает воздействие на окружающих.
Тренировки продолжают, сокращая число повторений и увеличивая продолжительность фиксации взгляда. Идеальный результат - приобретение способности фиксировать взгляд в течение 30 минут, хотя достаточно 15 минут, чтобы победить и подчинить своим взглядом другого человека.

УПРАЖНЕНИЕ 4.

Это упражнение дополняет первое упражнение. При помощи него развивают способность выдерживать чужой взгляд, а также устраняют несовершенство своего взгляда.
Для выполнения этого упражнения необходимо зеркало средних размеров. Становятся  напротив  зеркала  и  смотрят  на  свое отражение таким же устойчивым взглядом, что и в предыдущем упражнении.
Цель достигнута, если без напряжения удерживается взгляд в течение 15 минут.

УПРАЖНЕНИЕ 5.

Цель упражнения - укрепление мускулов и нервов глаз.
Напротив глаз на расстоянии 90 сантиметров укрепляется лист бумаги с черной точкой диаметром 3 сантиметра.
Кругообразно перемещают голову , удерживая взгляд на темной точке. Чем разнообразнее скорость движения головы, тем лучше результаты. Упражнение выполняется стоя.

УПРАЖНЕНИЕ 6.

Становятся спиной к стене. Взглядом скользят по противоположной стене: слева направо, справа налево, сверху вниз, снизу вверх, кругообразно или зигзагом, до чувства утомления. При утомлении отдыхают фиксированием взгляда на какой-то одной точке. После паузы-фиксации продолжают упражнение до нового утомления. Таким образом, доводят серию сканирующих взглядов до пяти.

УПРАЖНЕНИЕ 7.

Удобно размещаются на расстоянии 40 см от зеркала любо¬го размера. На переносице между своими глазами ставят небольшую точку, которую можно различить. Смотрят спокойно и пристально на эту точку.
Первые дни можно моргать, если появится такая потреб¬ность,  но взгляд должен оставаться в пределах точки.
Продолжительность первых занятий не более 5 минут. Когда приобретается способность удерживать без усилий взгляд, не моргая при этом, добавляется еще 1 минута. Цель - устойчивый взгляд в течение 15 минут.
Легче избежать моргания, если при возникновении потребности моргнуть слегка поднимать веки вверх.
Лучше всего тренироваться утром. Уже в первые дни трени¬ровок сам тренирующийся замечает    в своем взгляде силу и
твердость. Через несколько дней тренировок, можно обходиться без точки, просто глядя на переносицу.
Этот центральный взгляд можете применять в повседневной жизни. Человек, применяющий центральный взгляд, дает почувствовать собеседнику свою силу.
При беседе смотрят на переносицу собеседника, когда сообщают ему что-либо. Когда говорит он, отводят взгляд и смотрят куда угодно выслушивая его внимательно и с уважением, но как только нужно что-то сказать собеседнику используют снова центральный взгляд.

УПРАЖНЕНИЕ 8.

Цель   упражнения   заключается   в   получении   и   закреплении навыков воздействия взглядом.
Лучше всего начинать проверку своих возросших способ¬ностей на домашних животных. Кошка и собака хорошо чувствуют гипнотический взгляд и по поведению этих животных можно легко определить силу своего взгляда.
Для этого своим взглядом "ловят" взгляд животного и стараются подавить его силой взгляда. Животное опустит голову и отойдет,  возможно, даже поджав хвост.
Этими упражнениями,  кроме  вышеизложенных  целей, достигается красота глаз:    увеличивается разрез глаз, глаза делаются большими,  более подвижными.

УПРАЖНЕНИЯ ВЫСШЕЙ СТУПЕНИ AT

УПРАЖНЕНИЕ 9. (Высшая ступень AT)
Цель   -   научиться   вызывать   различные   световые   пятна   и   удерживать внимание на каждом из них.
Занимающийся выполняет это и последующие упражнения в состоянии обычного аутогенного погружения.

УПРАЖНЕНИЕ 10. (Высшая ступень AT)
Цель - "увидеть" заранее заданный цветовой фон.
Занимающийся скоро почувствует, что созерцание красного, оранжевого и желтого фона ассоциируется с теплом (это создает эмоциональный подъем), зеленый и голубой - с состоянием покоя,  синий и фиолетовый вызывают ощущение холода,    черный    и   темно-красный   -    мрачное   настроение, депрессию.
Обычно на отработку этого упражнения уходит до 4-х меся¬цев. В результате тренировки занимающийся приобретает способность легко вызывать нужный эмоциональный настрой при помощи целенаправленно вызываемого цветового фона.

УПРАЖНЕНИЕ 11. (Высшая ступень AT)
Цель   -   выработать   устойчивое   внимание,  позволяющее "видеть" конкретные предметы длительное время.
Считается что упражнение освоено, когда на фоне различ¬ных предметов непроизвольно возникнет образ самого себя. На отработку упражнения уходит около  года.

УПРАЖНЕНИЕ 12. (Высшая ступень AT)
Цель   -   отработать способность придавать каким-либо абстрактным понятием конкретное содержание.
Тренирующийся     должен     научиться     легко     зрительно представлять      объекты,             ассоциирующиеся      с      такими абстрактными понятиями как   "красота", "счастье", "свобода", "радость".
Каждый ассоциирует эти понятия с образами, которые ему ближе. Тренируются ежедневно, удерживая внимание (до 60 мин.) на абстрактных понятиях и тех конкретных зрительных представлениях,  которые навеяны ассоциативно.

УПРАЖНЕНИЕ 13. (Высшая ступень AT)
Цель - научиться изменять свое эмоциональное состояние путем зрительного представления ассоциативных образов.
Представляются ассоциативные образы (см. упражнение 4) и стремятся видеть себя в центре представляемой картины.
Следующий этап - получение навыка вызывать динамические (движущиеся) картины со своим непосредственным участием. Занимающийся должен при этом эмоционально реагировать на развивающиеся события и переживать их.

УПРАЖНЕНИЕ 14. (Высшая ступень AT)
Цель - научиться вызывать мысленно и удерживать перед своим мысленным взором образы других людей, чувствовать своё присутствие и участив в их делах.

УПРАЖНЕНИЕ 15. (Высшая ступень AT)
И. Шульц считал его самым главным.   Цель его   научиться "видеть" ряд картин,   отвечающих на вопросы психологического порядка,    относящегося к себе лично. Например: Чего я хочу ? Кто я ? .
Это упражнение выполняется в состоянии пассивной концентрации внимания. После правильно выполненного упражнения происходит "катарсис" - самоочищение, гасятся психотравмирующие факторы,  вызывающие заболевания.
Для того, чтобы добиться существенного результата, по¬лучить отдачу от занятий AT, необходимо заниматься AT ежедневно хотя бы в течение 30 минут.
С каждым разом аутогенное погружение выполняется легче.